Гип-гип, адипоцит …

Мне тут, попалось на изучение одно “суровое” исследование 2008 года (Spalding KL et al., 2008) [1], о динамике жировых клеток у людей. В исследовании рассказывается о способах накопления жира в теле человека (в основном через призму подкожного жира, т.к. на его долю приходится чуть ли не 80% всего жира в теле откладываемого) и о том за счет чего происходит рост жира в теле (за счет растягивания имеющихся адипоцитов и/или роста новых адипоцитов). Изучению были подвергнуты данные в общей сложности об около 700 взрослых человек, разной комплекции и пола, и данные сопоставлялись с похожими результами полученными ранее на детях и подростках.

Ученые говорят, что кол-во адипоцитов у худых и толстых людей формируется в детстве и подростковом возрасте (тут фигурирует цифра «до 20 лет»). В течение взрослой жизни это кол-во также может изменяться, но общее такое изменение не столь значительно, как основа заложенная в юности.

Т.е. если во взрослой жизни, жир в теле растет в основном за счет растягивания имеющихся адипоцитов (выращенных в детстве/ юношестве), исходя из сформированного ресурса, то в детском и подростковом возрасте в этот процесс активно включается и создание новых адипоцитов. А после 20 лет, такой рост кол-ва адипоцитов, в основном, прекращается.

Хотя, при наборе жировеса после достижения 20 лет, и если при этом, ресурсной емкости существующих адипоцитов будет недостаточно (т.е., если их объем будет переполнятся, а жир все равно откладывать телу будет необходимо, т.к., например, жир продолжает поступать с пищей и синтезироваться в теле), то новые адипоциты будут расти, куда им деваться.

Еще говорят, что ежегодно в теле любого человека обновляется порядка 10% жировых клеток, и при этом данный процесс не затрагивает общее кол-во выращенных адипоцитов. Т.е. тело продолжает придерживаться того ко-ва адипоцитов которое уже имеется в теле, жестко продолжает придерживаться. И потеря веса (в том числе значительная, в том числе с применением бариатрических хирургических манипуляций), а равно попытки поддержания нормального веса после похудения, в течении нескольких лет (в исследовании речь про срок в 2 года) не сокращает общее кол-во сформированных в теле адипоцитов. Т.е., сам по себе энергетический баланс тела, не влияет на уменьшение кол-ва сформированных адипоцитов.

И опять же, лица, которые не страдали ожирением в детстве/ подростковом возрасте, но во взрослой жизни набирают лишний вес (даже если речь о значительном увеличении массы тела на 15-25%), то в основном этот набор веса происходит не за счет роста новых адипоцитов, а за счет использования ресурсов имеющихся (т.е. за счет увеличения в объеме существующих адипоцитов). Но тут сразу же вспоминаем сказанное ранее, про превышение ресурсной емкости имеющихся адипоцитов.

Большинство людей имеющих избыточный вес / страдающих ожирением во взрослой жизни, имели проблемы с лишним весом/ ожирением и в детском/ подростковом возрасте. И вроде как, лишь у менее чем 10% лиц, не страдавших в детстве ожирением/ лишним весом, развивается ожирение во взрослой жизни. Т.е. если в детстве были проблемы с лишним весом, то шанс перенести эти проблемы во взрослую жизнь очень велики.

Ну и напоследок, уровни лептина коррелируют с существующим кол-вом адипоцитов и с их наполненностью жиром, т.е. если жира в них меньше, то тело будет стремиться их наполнить (голод, метаболическая адаптация и пр.). В том числе этим, объясняются сложности с удержанием веса после похудения у лиц страдающих ожирением или имеющих проблемы с лишним весом.

В общем печаль. И очень важный, на мой взгляд, вывод, который я могу сделать: следите за тем, что ваши (или те в ком у вас есть заинтересованность в плане их взросления) дети/ подростки едят и сколько (ну или если вы еще ребенок/ подросток (телом и по паспорту) то у вас есть шанс хоть отчасти повлиять на ситуацию), и старайтесь не допускать фактов избыточного веса и ожирения в этом периоде взросления, т.к. во взрослой жизни такое безрассудство может тянуть за собой кучу проблем, в том числе в вопросах регулирования веса.

ССЫЛКИ:
1. Spalding KL et al. Dynamics of fat cell turnover in humans. Nature. 2008 Jun 5;453(7196):783-7. doi: 10.1038/nature06902. Epub 2008 May 4. [PubMed]

http://znatok-ne.livejournal.com/72020.html

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *