ККК, или Кругом Кишат Кумары

Originally posted by azbukivedi at ККК, или Кругом Кишат Кумары

Большая часть работников нашей фирмы живёт в Индии. Весь development делается там, а мы только документацию пишем, программу продаём, обеспечиваем клиентов поддержкой на местах, и прочее подобное. Так вот, я сразу обратила внимание, что в индийском офисе куча народу по фамилии Кумар. В небольшом отделе, с которым я тесно сотрудничаю, их человек пять. Я даже спросила, не наняла ли фирма многочисленных братьев какой-нибудь многодетной семьи. Да нет, говорят, мы не родтвенники.

– А почему вас так много?

На этот вопрос я ни разу не получила вразумительного ответа. То есть вообще. Люди меняли тему, бормотали «ну вот такая фамилия», и явно что-то недоговаривали. Я терялась в догадках. В России тоже, знаете ли, много Ивановых и Поповых, а в Америке полно Джонсонов и Джексонов, но в таких концентрациях они не водятся.

И вот ещё что. Среди приехавших в Америку индийцев Кумаров мало – почти нет. У нас работает один в офисе, но его сюда прямо из Индии прислали – на месте нужен был. А там их тьма. Нет, таки тьма – миллионы и миллионы, судя по статистике.

Но говорить на эту тему отказываются – какой-то индийское табу. Наконец, однажды надо мной сжалился один приятель и в личной беседе поведал о причине засилия Кумаров.

Про кастовую систему все знают, да? И про дискриминацию по кастовому принципу тоже. Высшие касты смотрят на далитов (неприкасаемых) свысока, как не чернь, на работу брать не хотят, особенно если работа не по уборке помещений, дружить с ними тем более не хотят. А внешне все индусы выглядят одинаково – пойди пойми. Поэтому дискриминация идёт по принципу «правильных» и «неправильных» фамилий. Они там в Индии по фамилии сразу определяют, кто ты и откуда.

Далитам это надоело. И они решили коллективно сменить фамилию. Вообще Кумар – реальная фамилия северных браминов. Кумар означает «принц» или «король», и есть настоящие Кумары, хотя их, понятное дело, не так чтоб очень много в процентном отношении. Но то в процентном – а в количественном до фига, потому как Кумары, как и все индусы, умеют хорошо размножаться. И когда все выглядят одинаково, пойди пойми, настоящий ты Кумар или нет.

Тут вот ещё что интересно. Фамилии они меняют не в детстве. Потому что в университетах квоты (знакомо, да?). Не то четверть, не то треть студентов должны быть далитами, поэтому им куда легче поступить, чем тем же браминам, которые почти поголовно умные да образованные, и дерутся за ограниченные места в лучших колледжах. Почти как чукчи и евреи в бывшем СССР.

Короче, в университеты далиты поступают под реальными фамилиями. Потом где-то до окончания учебы или прямо после меняют фамилию на Кумар. Чтоб на работе не дискриминировали (а то владельцы бизнесов все сплошь из высших каст, суки). Поменять фамилию в Индии очень легко. И ладно бы разные фамилии брали – все как один Кумары, все короли и принцы.

Мой пожелавший остаться неизвестным собеседник сказал, что в некоторых случаях может точно сказать, что Кумар – приёмное имя, а в некоторых пойди разбери. Но стереотипы живы – если Кумар на работе оказывается «натасканным» идиотом, все сразу заключают, что он… ну, вы поняли.

П.С. А в Америку попадают, как правило, люди из трёх верхних каст. И Кумаров среди них мало, да.

П.П.С. Меня тут поправили хорошо информированные источники, что в университеты/колледжи они тоже часто поступают под фамилией Кумар – просто у далитов есть сертификат от правительства, что они далиты. Типа пятой графы в паспорте. Только, в отличие от паспорта, этот сертификат никто не видит – на работе не затребуешь. Поэтому можно и рыбку съесть…

ЗЫ И вот еще намек от indiatimes.com
PATNA: Though surnames may serve identity purpose for many, they are also used to conceal identity.
A number of Biharis try to hide their caste identity either by not mentioning the surname or by using the surname “Kumar”, according to a book called People of India (Bihar and Jharkhand project), published by Anthropological Survey of India (ASI) recently.
The surname “Kumar” hardly denotes any caste in Bihar. But it can be found in almost all popular castes. Similarly, surnames like Singh, Sinha, Verma, Chaudhary, Mishra, Das, Khan etc. can be found in various castes. One cannot identify castes on the basis of these surnames.
The book covered 261 communities of which SCs (24) and STs (26) form a large component. Union minister of state for culture Kanti Singh had released the book in Patna last week.
Quoting early inscriptions the book says the surnames of Brahmins were strikingly modern and reflected the processes of the formation of identity. The general editor of the book and noted academician-bureaucrat, the late Kumar Suresh Singh, in his introductory remarks said that the surname “Singh”, which used to denote connection with power and authority, was used in Bihar by Brahmin zamindars, like the surname “Khan” in Muslims.
“Singh” and “Sinha” are interchangeable. “Narayan” and “Prasad” are also used as caste-neutral surname like “Kumar”, he observed.
http://timesofindia.indiatimes.com/city/patna/Using-surnames-to-conceal-identity/articleshow/4162892.cms

Вот только не надо смеяться над индусами.
Де-факто в совке была такая же система, когда меняли фамилию чтоб стать настоящим, профессиональным, русским.

Вот прочтите ““Но поскольку такой вариант звучит необычно для русского уха”,…
(Перевод русских фамилий на русский язык)
“. Ну или Три видео из России для русских + 500 лучших русский фамилий

И дело не в адаптации фамилии к местному произношению, как например бывает в США. Фамилия и в Индии и в Совке

Дело в том, что не русскому было достаточно сложно подняться выше какого-то уровня. Именно потому что…
Да вот из примере к Дню Пабедобесия: Берлин даже отдали имено русскофамильному профессиональному русскому Жукову а не настоящему кузнецу победы, этническому поляку Рокоссовскому.

http://grzegorz-b.livejournal.com/2245785.html

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *