Аэроархеология

Привет, друзья!!!

Лет тридцать-сорок назад тема аэроархеологии была весьма интересна и активно продвигалась. В учебнике Филиппа Баркера по полевой археологии, в поздних изданиях, этой теме была посвящена целая глава.

Для того, чтобы обнаружить на местности археологический памятник с высоты, не повреждая его, существует множество методик. ))) Для этого недостаточно просто подняться в воздух и сделать фото. Это надо сделать в разное время года на одной и той же территории, нужно снимать под углом и с разных направлений, при разной освещённости… Нужно иметь в своём распоряжении результаты полевых, натурных исследований. Нужно все эти данные между собой сравнивать и определять места для верификационных раскопок.

Вот мы потихонечку и решили заняться этой работой!!!)))

Вот пара снимков городища Радонеж и селища Лешково-2. Это первые снимки с высоты этих памятников. К сожалению, я не могу показать пока в виде снимка с другого ракурса ближние окрестности Радонежа. Но археологические памятники читаются даже на этих фотках (я не имею ввиду выраженные в виде валов памятники).

Мы продолжим облёты для проверки, а сейчас я просто наложил наш первый полёт на материалы археологических раскопок С.З Чернова.

http://durasik.livejournal.com/1264440.html

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *