Останки древнейших Homo sapiens нашли в Марокко

Нет нужды лишний раз доказывать, что люди вышли из Африки: в нее ведут как археологические находки, так и результаты генетических исследований. Но Африка очень большая. Есть в ней какое-то место, которое современные люди, Homo sapiens, могут назвать своим самым первым домом?
Череп человека разумного.

До сих пор таким местом считалась Эфиопия – именно здесь некогда нашли останки человека разумного возрастом 160 и 195 тыс. лет; так что у нас были все основания полагать, что все современные люди произошли от популяции, которая жила на востоке Африканского континента где-то около 200 тысяч лет назад.

Однако, судя по находкам в марокканской пещере Джебель-Ирхуд, H. sapiens появился и расселился по Африке намного раньше, чем считалось до сих пор. Джебель-Ирхуд давно известна человеческими останками и артефактами времен Среднего Палеолита (около 200 тыс. лет назад – 50–25 тыс. лет назад). Однако в прошлом специалисты не всегда могли точно определить точный возраст того, что тут находили.

Слева – высокий и округлый череп современного человека, справа – полная реконструкция черепа человека из Джебель-Ирхуд: современное лицо совмещено с архаичным приплюснутым и вытянутым мозговым отделом.

До недавнего времени считалось, что шесть человеческих фрагментов, обнаруженные еще в 60-х годах прошлого века, принадлежат неандертальцам, которые жили тут около 40 000 лет назад. В 2007 году один из костных фрагментов (детскую челюсть) «состарили» до 160 000 лет. И вот теперь в статье в Nature археологи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка вместе с коллегами из Марокко, США, Великобритании и Италии описывают новую порцию костей возрастом около 300 тыс. лет.

Фрагменты орудий труда, найденные в Джебель-Ирхуд.

Эти останки нашли в ходе очередных масштабных раскопок, которые идут в Джебель-Ирхуд с 2004 года. Найденные черепа, зубы и кости конечностей принадлежали по меньшей мере пяти людям: трем взрослым, подростку и ребенку. Возраст останков удалось определить более-менее точно еще и благодаря кварцевым орудиям труда, которые нашли тут же и которые удалось датировать с помощью термолюминесцентного метода, когда возраст предмета оценивают по его светимости при нагревании. Вышеупомянутая челюсть ребенка из предыдущей серии останков снова постарела, так что теперь ее возраст оценивается между 350 тыс. и 220 тыс. лет назад. В целом же оказалось, что все кости, и старые, и новые, принадлежат человеку разумному, а не человеку неандертальскому.

Используя методы компьютерной томографии и трехмерной реконструкции, исследователи сравнили находки из Джебель-Ирхуд с известными останками разных видов людей, живших между 1,8 млн и 150 тыс. лет назад, а также с разными останками H. sapiens возрастом от 130 тыс. лет и моложе. Оказалось, что лицом и зубами «джебель-ирхудовцы» довольно близки к нынешним людям. В то же время три черепа – два из старой серии и один из новой – с их приплюснутой и вытянутой назад формой выглядят более архаичными по сравнению c более округлыми и высокими черепами современных людей. По словам авторов статьи, особенности лица и зубов сформировались у H. sapiens довольно рано и потом менялись мало, тогда как мозговая часть черепа продолжала приспосабливаться к эволюционирующему мозгу.

Стоит добавить, что орудия труда, найденные вместе с новыми останками, похожи на те, которые обнаруживают в разных местах континента и которые также относятся к периоду Среднего Палеолита. Можно также вспомнить про череп возрастом 260 тыс. лет из Южной Африки – некоторые специалисты считают, что он тоже принадлежит H. sapiens. (Подчеркнем – речь идет именно о человеке разумном, а не вообще о роде Homo.)

В целом все указывает на то, что человек разумный эволюционировал, если можно так сказать, по всей Африке, и вряд ли стоит говорить, что какая-то отдельная популяция на востоке или на западе была главной.

Впрочем, так или иначе, выводы относительно марокканских находок все равно нужно будет еще неоднократно подтверждать, поскольку сейчас далеко не все археологи и антропологи готовы признать в новых костях останки человека разумного.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник.

Поддержи авторов – Добавь в друзья!

http://mayak-parnasa.livejournal.com/972692.html

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *